Начало грузинской истории теряется в глубине веков. Этот гористый участок суши между двумя морями – Черным и Каспийским – стал одним из древнейших в мире очагов зарождения металлургии. Через территорию Грузии проходили важные караванные пути, соединяющие Восток и Запад, благодаря чему страна издавна находилась на стыке двух культур, вбирая и впитывая самые разные культурные влияния. Люди здесь жили уже в эпоху среднего палеолита. К концу бронзового века они уже умели обрабатывать металл и выплавлять железо.

Первыми полноценными государственными образованиями на территории Грузии были Колхидское и Иберийское царства. Колхидское (или Западно-Грузинское) располагалось на восточном побережье Черного моря и сформировалось приблизительно в VI веке до н.э. в процессе переселения ассирийских племен на север. Его упоминают в своих трудах Пиндар и Эсхил, и именно в Колхиде, согласно мифу, хранилось знаменитое золотое руно, цель похода аргонавтов. Иберийское же (также называемое восточным Картлийским) царство возникло в IV веке до н.э., когда с территории современной Турции в Грузию пришли анатолийские племена. Именно с этого времени живущие здесь народы стали называть себя картвели, а свою страну – Сакартвело, то есть «земля картвелов». Оба царства имели политические и экономические связи с Ахеменидским и Парфянским государствами, а также греческими колониями восточного Причерноморья. Но эпоха процветания оказалась недолгой…

С V века до н.э. эта территория становится яблоком раздора сразу нескольких империй. Колхида и Иберия подвергаются вторжению мидийцев, персов, а затем и войск Александра Македонского. Но если великий полководец не стал включать эти земли в состав своей империи, то царь Миридат VI не последовал его примеру, сделав во II веке до н.э. Колхиду частью Понтийского царства. Впоследствии грузинские земли входят в состав Римской империи, и в дальнейшем Грузия оказывается в центре борьбы между Римом и Персией за влияние на Ближнем Востоке.

В I — IV веках в Грузию приходит христианство, сменив распространенные ранее зороастризм и митраизм. Обращение в новую веру связывается с именем святой Нино; и хотя точная дата неизвестна (называется, в частности, 327 год), к середине IV века христианство окончательно приобретает статус государственной религии.

В IV — V веках земли грузинских княжеств захвачены Византийской империей, а часть восточных территорий попадает под власть персов. В 523 году н.э. Картлийское царство было завоевано Сасанидами, а Колхидское в 562 году было присоединено к Византии, но к началу VII века Византийская империя установила свою власть и над Картли. Но это вовсе не конец долгой череды завоеваний, а лишь краткая передышка перед новой чередой испытаний…

В VII веке на исторической сцене появляется новый влиятельный игрок – арабы-мусульмане, сильно потеснившие Византию и захватившие Сирию, Палестину и Армению. К концу VII века Закавказье уже было захвачено Арабским халифатом, а на территории восточной Грузии образован Тбилисский эмират. В VII — IX веках ситуация оставалась неустойчивой: восстания, постоянные конфликты с соседями – Византийской империей, не оставлявшей надежду вернуть принадлежавшие ей территории и восстановить свое влияние в регионе, аланами и хазарами постепенно сделали свое дело. Возникают такие относительно независимые феодальные княжества как Кахети и Эрети на востоке, Картлийское в центральной части страны, Тао-Кларджетское на юге и Абхазское царство на западе. Но окончательно освободиться из-под власти мусульман Грузия смогла лишь в 1122 году.