XII век. Грузия страдает от набегов турков-сельджуков. Не в силах нести бремя налогов и грабежей, крестьяне разбежались в горы, бросив поля и прекратив обрабатывать земли. Были разрушены дороги, крепости и мосты. Смутное время, в которое феодалы вместо того, чтобы объединиться и дать отпор внешнему врагу, воевали друг с другом и против царя, ослабляя и без того обессиленную страну…

В этот нелегкий для Грузии момент к власти пришел царь Давид. Ему было всего 16 лет, когда юноша взошел на престол. У его отца, царя Георгия, просто опустились руки – он не знал, что делать с разоренной и несчастной страной. И он просто отдал власть своему сыну Давиду, еще практически подростку. Именно Давид сделал для Грузии то, что восславило его имя в веках, и причислило его к лику святых. Заставив феодалов объединиться, Давид изгнал из грузинских земель сельджуков, облегчил гнет крестьян и обеспечил их защиту. Чтобы привлечь на свою сторону лучших воинов, он переселил на освобожденные от турецкого гнета земли 40 000 семей кочевников-половцев. За это каждая семья должна была предоставить конника в его армию – в те времена не было лучших наездников, чем половцы.

В то время половцы вели ожесточенную борьбу против осетин, выливавшуюся в кровопролитные войны. Царь Давид помирил два народа, которые влились в состав его царства. Чтобы укрепить политические связи, он обвенчался с половской принцессой. Давид также приветствовал поселение европейских (из Германии, Италии и Скандинавии) и русских купцов.

12 августа 1121 года состоялась ключевая битва между 300-тысячной армией султана Махмуда и армией царя Давида, состоявшей из 40 тысяч грузин, 15 тысяч половцев, 500 осетин  и 100 рыцарей крестоносцев, прибывших из Иерусалима. Перед началом битвы царь обратился к войску со словами: «Воины Христовы! Если мы будем самоотверженно защищать Завет Христов, мы сможем победить не только слуг лукавого, но и самого дьявола. Хочу предложить вам – все вместе, воздев руки к небу, дадим обет нашему Всемогущему Господу, что ради любви к Нему готовы умереть смертью храбрых, но не бежать с поля битвы». Сражение происходило в узком ущелье, и чтобы доказать своим воинам, что у них нет пути назад, царь Давид приказал завалить выход из ущелья деревьями и камнями. Кровопролитная битва длилась несколько часов и закончилась полной победой грузин – несмотря на то, что силы противника превосходили войско Давида в несколько раз!

К 1125 году Давид сделал Грузию одной из сильнейших региональных держав. За свои заслуги перед родиной он получил прозвище Давид Строитель – Агмашенебели. Он строил храмы, дороги и мосты, а также караван-сараи, для обеспечения беспрепятственного прохода купцов из востока на запад, что стимулировало торговлю. Одним из мудрейших экономических решений царя были… надписи на арабском языке на грузинских монетах, что позволяло использовать грузинскую валюту далеко за пределами Грузии.

Несмотря на то, что Давид был христианином, поддерживал христианскую церковь и активно строил храмы (и впоследствии был объявлен христианским святым), он  с уважением относился к мусульманской религии, знал несколько тюркских языков, чтил мусульманских поэтов и некоторых из них даже держал при дворе! В XIII веке Давид Строитель был канонизирован и стал одним из святых. Он похоронен в Гелатском монастыре.

Его правление было началом так называемого Золотого века в истории Грузии. В 1178 году на царство была коронована царица Тамара – внучка Давида Строителя, единственная в истории Грузии женщина-правитель. Одним из стратегических решений было  выдать царицу замуж – первым ее мужем стал русский князь Георгий (или Юрий), сын Андрея Боголюбского, но из-за скверного характера и жестокости вскоре был изгнан, после чего царица вышла замуж за друга детства, осетинского князя. Потом Георгий  попытался вернуть трон с помощью греческого войска: но мятеж был жестоко подавлен, и про бывшего супруга Тамары никто больше ничего не слышал.

Из уважения к своей правительнице грузины называли Тамару «царь» – в мужском роде. Именно при ней средневековая Грузия достигла пика своего могущества, при этом Тамара отличалась крайней набожностью, возводила храмы и монастыри, во время ее правления была отменена смертная казнь. Тамара предпочитала расширять границы своей империи за пределами страны.

К сожалению, могущественная империя пала уже в XIII веке, под натиском монголо-татар. Лишь к середине XIV века грузинский царь Георгий V сумел победить захватчиков – но ненадолго: в конце столетия территории захватили турки-османы. Их экспансии способствовала феодальная разобщенность – на небольшой территории существовало множество удельных феодальных княжеств: Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабанго, Мегрелия, Гурия и Абхазия. Вплоть до XVIII века княжества вели непрерывную войну с иранскими и турецкими захватчиками, пока в 1783 году царь Картли-Кахети Ираклий II не заключил так называемый Георгиевский трактат об установлении русского протектората над Восточной Грузией. В начале XIX века сначала Восточная, потом Западная Грузия вошли в состав Российской империи.