Период XIX – начала XX века в истории Грузии ознаменовался крупными переменами в общественной и политической жизни страны. Это, в частности, были отмена крепостного права, развитие промышленности, рост городов, совершенствование системы образования. На вторую половину XIX века приходится строительство Закавказской железной дороги, в 1900 году включенной в состав общероссийской железнодорожной сети. В 1872 году было открыто железнодорожное сообщение между Тифлисом (современный Тбилиси) и портовым городом Поти, также налаживается связь с черноморскими портами, что благотворно сказывается на торговле. Тифлис превращается в торговый и административный центр всего Кавказа. Развивается текстильная, табачная, металлообрабатывающая и горнодобывающая промышленность – достаточно упомянуть, что в 90-е годы на Грузию приходилось до половины мирового экспорта марганца.

После распада Российской империи в 1917 году власть оказывается в руках Временного правительства и грузинских советов, в составе которых большинство составляли меньшевики. 26 мая 1918 года грузинское правительство во главе с меньшевиками объявило о независимости страны. Но независимой Грузия пробыла недолго: уже в 1921 году в результате вооруженного восстания и с помощью отрядов Красной армии большевики свергают меньшевистское правительство. 25 ноября 1921 года создается Грузинская Советская Социалистическая Республика, которая с декабря 1922 года вошла в СССР в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, или ЗСФСР (наряду с Арменией и Азербайджаном). В 1936 году ЗСФСР была упразднена, и Грузия стала рядовой союзной республикой СССР.

В 70-е годы в республике набирает силу диссидентское движение, возглавляемое Звиадом Гамсахурдиа и Мерабом Костава. В ноябре 1990 года Гамсахурдиа становится председателем Верховного Совета Грузии, а в апреле 1991-го – первым президентом уже независимой страны (на прошедшем ранее референдуме 93% голосовавших высказались за независимость Грузии). Но к концу этого же года в результате вооруженного противостояния между сторонниками президента и оппозицией Гамсахурдиа был смещен со своего поста и покинул страну. К власти пришел Военный совет, который в марте 1992 года объявил о создании Государственного совета. Его председателем стал Эдуард Шеварднадзе.

Период 1992-1994 годов – это, прежде всего, война за независимость Южной Осетии и Абхазии. Только с середины 90-х экономическая и политическая обстановка в стране начинают стабилизироваться. В 2000 году Шеварнадзе вновь был избран президентом на очередной пятилетний срок. Но хронический финансовый кризис, рост безработицы, сближение с США и вызванная этим напряженность в отношениях с Россией привели к тому, что к 2003 году Шеварнадзе оказывается в политической изоляции. Против него выступают спикер парламента Нино Бурджанадзе и «Национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили.

В ноябре 2003 года прошли парламентские выборы. Власти объявили о победе правительственной фракции «За Новую Грузию», но оппозиция обвинила правительство в подтасовке результатов и организовала массовые демонстрации на улицах Тбилиси (впоследствии эти события получат название «Революции роз»). Шеварднадзе был вынужден объявить о своей отставке, а 4 января 2004-го в стране были проведены досрочные президентские выборы, на которых победил лидер партии «Национальное движение» Михаил Саакашвили.

Несмотря на то, что дальнейший период в истории Грузии также не отличался спокойствием – достаточно вспомнить Аджарский кризис и вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года – страну уже называют новым политическим чудом. Дело в том, что президенту Саакашвили удалось то, что оказалось не под силу лидерам всех остальных стран бывшего СССР: а именно – искоренить тотальную коррупцию на всех уровнях власти. В результате этого было максимально упрощено налогообложение, были разработаны программы поддержки малого и среднего бизнеса, полностью реформирован аппарат чиновников и полиции. Теперь по своей инвестиционной привлекательности Грузия обошла даже Дубаи – здесь активно развивается туризм, строятся гостиницы, дороги, аэропорты и прочая инфраструктура, что открывает перед этой страной с великой историей весьма радужные перспективы.